Кованые мангалы

Неотъемлемой частью любого праздника, который является для русского народа поводом собраться компанией на природе, является приготовление шашлыков.

Шашлык известен давно. Тюркские и арабские народы именуют его кебаб, грузины – мцвали, армяне – хоровц. В Россию такой способ приготовления мяса завезли русские солдаты в XVIII веке после походов Миниха в Крым. Они и придумали ему название, исказив татарское слово «шишлык», означающее «что-то на вертеле».

У восточных народов мангалы представляли собой широкие медные чаши на ножках, с двумя ручками и полусферической крышкой. У европейских народов долгое время для жарки мяса на костре использовался вертел. Но развитие цивилизации и технического прогресса дали миру мангалы. Принцип их действия неизменен, а вот конструкция прошла многочисленные усовершенствования.

В базовом варианте, мангал является жаровней прямоугольной формы, не имеющей ни крышки, ни решетки. Толщина стенок составляет более 3 мм. Высота мангала 9-12 см. Это обусловлено тем, что мясо должно располагаться над углями на расстоянии 4-5 см. Для удержания мяса над жаром применяются шампура.

К недостаткам подобной конструкции следует отнести невозможность регулирования тяги. Приходится все время возле жаровни энергично махать широкими, плоскими предметами, чтобы создать нужный приток воздуха. Потому-то и был создан мангал с мелкими колосниками и поддувалом. Тяга в них подчиняется ветру.

Позднее человеческий ум изобрел барбекю-мангалы. В этом устройстве новшеством стали специальные решетки для угля и мяса, а также заслонки. Сила жара здесь более управляема. Мясо жарится быстрее, и при этом руки того, кто занимается этим процессом, не обжигаются.

Со временем человечество решило упростить свою жизнь, сделать ее удобней. Так появились переносные мангалы. В мгновенье ока объемные конструкции жаровен складываются в чемоданчики и помещаются в багажник автомобиля.

Следует отметить, что видов и конструкций мангалов сейчас немало. Особый интерес представляют кованые мангалы и мангалы с коваными деталями. Ведь в процессе ковки создаются уникальные жаровни, эстетическое наслаждение от которых доставляет не меньше удовольствия, чем вкус жаренного в них мяса. Все они являются результатом искусных человеческих рук и уникальных технологий художественной ковки.