Ковка как хобби. Делаем скобу
После прочтения предыдущих двух статей, и при наличии у вас большого желания заниматься ковкой металлов, я думаю, что вы уже должны были обзавестись рабочим местом для ковки, которое удовлетворяет наиболее важным элементам техники безопасности, и даже более того, уже должны были обставить его подобранным оборудованием. Теперь же вам, наверняка, не терпится приступить непосредственно к самому процессу ковки. Однако не стоит торопиться. Вообще сам процесс ковки подразумевает наличие большого количества терпения. Ведь за время придания железной заготовке желаемой формы вам придется переждать несколько более-менее долгих операций, например, накаливание железной болванки до красноты – необходимой температуры, при которой ковка происходит наиболее качественно и просто. И от того, как развито у вас терпение будет зависеть качество изделия, его внешний вид и свойства.
В процессе изучения любой науки необходимо начинать с более простого, интуитивно понятного, и уже потом переходить к более сложным моментам. В данном плане художественная ковка металлов не отходит от общепринятых стандартов. Поэтому не стоит в первый же день работы начинать ковать ворота или им подобные предметы декора. Начать стоит с простых вещей, дабы освоиться в своей новоприобретенной мастерской, подержать инструмент в руках и научиться пользоваться им хотя бы на начальном уровне.
Например, почему бы вам не попробовать сковать для начала несколько больших скоб. Пожалуй, проще этого нет ничего. И в то же время это упражнение позволит вам познакомиться со многими основами процесса художественной ковки. Оно станет хорошей тренировкой на пути в более глубокие области производства кованых произведений искусства.
Что ж приступим. Опустим здесь прелюдии вроде, надеть рабочую одежду, осмотреть рабочее помещение, все это я думаю и так понятно. Сразу перейдем непосредственно к процессу ковки. Для него вам понадобятся круглые железные заготовки радиусом примерно 30 миллиметров, а в длину по вашему усмотрению, но желательно не менее 50 сантиметров. Когда вы обзаведетесь необходимым материалом, то начинайте растапливать печь. Как и чем, я думаю пояснять не надо, однако, если данный вопрос все же вызовет у вас затруднение, то напишите нам на сайт и мы сделаем подробную статью про разновидности печей и про виды топлива, используемые в них (газ, уголь и прочие). После того, как вы добились стабильного пламени – можете класть туда заготовку. Класть ее следует не на всю длину, а примерно на одну треть. Теперь необходимо запастись терпением и подождать, когда заготовка приобретет сначала малиновый оттенок, а потом постепенно перейдет к более красному цвету, переходящему в яркий оранжево-белый цвет. После чего клещами за нераскаленный конец заготовки ее переносят на наковальню и постепенными ударами молота от центра заготовки к раскаленному краю изделия необходимо придать кончику как можно более заостренную форму, поворачивая заготовку вокруг своей оси для лучшей равномерности. Если вы не успели сделать данную операцию до того как металл вновь станет темным, то необходимо будет повторить операцию начиная от накаливания заготовки. Аналогичные операции надо будет произвести и со вторым концом изделия.
После того, как оба конца заготовки приобрели достаточно заостренную форму, можно вздохнуть свободно и немного передохнуть – большая и уж тем более самая сложная часть работы уже позади. Теперь вам остается только нагреть будущее изделие на одну треть с любого конца. И с помощью щипцов зажать этот конец в тисках. Теперь необходимо загнуть заготовку под прямым углом. Важно понять, что производить эту операцию надо как можно быстрее, дабы металл не остыл и легко гнулся. То же самое необходимо повторить и со вторым концом заготовки. Готовое изделие выложить на свежий воздух, до полного остывания. После чего им можно пользоваться.
Желательно изготовить несколько таких скоб, что бы потренироваться и немного «набить руку» в кузнечном ремесле. В дальнейших статьях мы пойдем дальше, и расскажем вам, как изготавливать более сложные изделия. Успехов и приятного времяпрепровождения вам.»