Технологии художественной ковки. Часть 3
В очень редких случаях при выплавке, нагреве и охлаждении заготовки удается полностью избежать возникновения дефектов в материале. В подавляющем большинстве изделий внутри металла остаются разнообразные пустоты и раковины, самых различных форм и размеров, причём иногда они могут носить настолько скрытый характер, что выявить их наличие без использования специальных приборов практически невозможно. Для устранения этих недостатков и производят обжимку заготовки.
Данный процесс направлен на увеличение плотности материала, а соответственно — прочности готового изделия. Обжимку, чаще всего, совершают сразу после того, как стальная заготовка вынимается из печи или горна. Основным инструментом обжимки является молоток, хотя, при больших размерах болванки молоток теряет свою эффективность, и тогда применяются более массивные инструменты кузнеца – боевые молоты и кувалды. Удары вначале наносят молотком или кувалдой от середины заготовки к её нижнему концу, двигаясь по кругу, а затем меняют направление на противоположное – от нижнего к верхнему, так называемому «прибыльному» концу.
В процессе обжимки та окалина, которая образовалась на поверхности заготовки при её выплавке и нагреве практически полностью удаляется. Те фрагменты, которые не исчезли во время обжимки, отбивают специальными ломиками, сметают мётлами или другими термостойкими инструментами, которые широко применяются в каждой кузнице.
Другим способом удаления окалины является химическая обработка поверхности материала. Методы избавления от окалины с помощью химических веществ объединяются единым наименованием «травление». При использовании этого способа вместе с окалиной при обжимке удаляется часть заготовки. Именно по этой причине ее отливают значительно большего размера, чем предполагаемое готовое изделие. В современном кузнечном производстве соотношение поперечных размеров заготовки и детали интерьера или каминного аксессуара, которые хотят из нее получить, приблизительно равняется от 2:1 до 3:1, в зависимости от предполагаемого количества отходов и степени увеличения плотности материала.
Также существует много способов обработки металла, после которых окалина формируется значительно меньше или вовсе не появляется. Для предотвращения образования окалины на поверхность заготовки предварительно наносят специальные пасты (одна из самых популярных состоит из жидкого стекла, воды, бури, графита, огнеупорной глины, и карборунда), либо просто покрывают поверхность заготовки бурой (предварительно нагретой до 850 градусов по Цельсию). С этой же целью заготовку, при помощи кузнечных клещей, нередко помещают в насыщенный водный раствор бури или в сам порошок и оставляют её там на некоторое время. Выбор вещества, используемого для этих целей, в большей степени зависит от вида обрабатываемого материала (марки стали).
Кроме вышеназванных способов существует еще один метод обжимки, применяемый при художественной ковке или при изготовлении фигурной кузнечной продукции, а именно — штампы обжимок. Технология работы со штампом заключается в следующей последовательности действий: на наковальню кладется нагретый металл определенного размера, сверху на него, в требуемом месте, накладывается штамп-обжимка, на которой нанесен рисунок изделия в негативном изображении. После этого следует удар молотом сверху по штампу. Если необходимо создать «двухстороннее» изделие художественной ковки, то под заготовку подкладывают ещё один фигурный штамп. Так изготавливают многопрофильные изделия, предметы интерьера и т.п.
На этом этапе процесс обработки стальных изделий не заканчивается. Технология обжимки тесно связана с таким понятием как заготовка. Что такое заготовка, какие существуют виды заготовок, и какие технологии используются при создании того или иного вида заготовки Вы сможете узнать из следующей статьи данного цикла.»